Qui a dit qu’on ne pouvait rien manger de bon pendant Pessah ? Voici 3 recettes simples de plats délicieux à réaliser à partir de matzots.

1Le Brownie fondant

INGRÉDIENTS (pour 12 parts)

1 cup = 250 ml // 1 oz = 30 g

  • 1/2 cup de beurre non salé Cacher lePessah
  • 8 oz Chocolat mi-sucré
  • 1/2 cup de sucre brun
  • 1/2 cup de sucre blanc
  • 3 gros oeufs
  • 1/4 cup de poudre de cacao
  • 1/4 cup de farine de noix de coco
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

  • Préchauffez le four à 350F / 175C.
  • Dans une casserole de taille moyenne à feu moyen, faire fondre 1/2 cup de beurre non salé. Une fois fondu, ajouter la moitié du chocolat mi-sucré (4 oz). Remuer jusqu’à ce que le mélange soit complet puis retirer du feu.
  • Ajouter les sucres au pot puis mélanger jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  • Ajouter les oeufs puis mélanger.
  • Ajouter la poudre de cacao, la farine de noix de coco et une pincée de sel puis mélanger.
  • Ajouter le reste du chocolat mi-sucré (4 oz.), puis mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule de 7 x 10 pouces tapissé de parchemin puis cuire au four pendant 25 minutes.

2Les Lasagnes-Matzots

INGRÉDIENTS

1 cup = 250 ml // 1 oz = 30 g

  • 3 matzots
  • 28 oz de sauce tomate (800 grammes)
  • 1/2 oignon, haché
  • 1/2 poivron, haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 courgette hachée
  • sel et poivre au goût
  • petit bouquet de basilic frais
  • 12 oz fromage ricotta (300 grammes), en morceaux
  • 12 oz fromage mozzarella, en morceaux
  • 1/2 cup de parmesan râpé

PREPARATION

La sauce

Certaines personnes utilisent un pot de leur sauce pour pâtes préférée, mais ce n’est pas la même chose. Pour commencer, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter les oignons et le poivron et faire frire jusqu’à ce que les oignons commencent à devenir translucides. Ajouter l’ail et la courgette. Cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. Sel et poivre. Ajouter la sauce tomate (nous aimons utiliser de la sauce tomate nature – juste des tomates mélangées – pas de choses drôles). Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter le basilic frais pendant le mijotage. Goûtez la sauce et ajoutez du sel et du poivre à votre goût.

Construire les lasagnes

  • Préchauffer le four à 175°.
  • Mettez d’abord une petite couche de sauce au fond de votre plat.
  • Faire tremper 3 matzot pendant 30 secondes dans de l’eau tiède. Secouer l’excès d’eau. Placez une matsa sur le dessus de la sauce. Si vous utilisez un plat large, vous pourriez avoir besoin de plus de matzot pour remplir la forme.
  • Ensuite, étaler 1/3 de la ricotta sur la matsah.
  • Puis 1/3 de la mozzarella.
  • Puis 1/3 du parmesan.
  • Ensuite, saupoudrez de nouveau et répétez les couches.
  • Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 15 minutes.
  • Retirer le papier d’aluminium et cuire au four pendant 25 minutes de plus. Si le haut ne brunit pas encore sur les bords, placez-le sous le gril pendant quelques minutes. Gardez un œil dessus ou ça va brûler!

3Matzots au chocolat

INGRÉDIENTS

  • 4-5 matzot
  • 1 cup de beurre
  • 1 cup de sucre brun
  • 300 g de chocolat noir

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Couvrir un plateau avec du papier sulfurisé. Remplissez le plateau avec les matzot, les casser pour remplir le plateau entier.
  • Faire fondre le beurre et le sucre brun à feu moyen. Remuez constamment et portez à ébullition. Bouillir pendant 3 minutes en remuant constamment. Cela devrait dissoudre les morceaux de sucre.
  • Verser sur la matsa et répartir uniformément avec une spatule.
  • Cuire au four pendant 10-15 minutes. Gardez un œil dessus et ne le laissez pas brûler.
  • Alors que la matsa est encore chaude, saupoudrer les pépites de chocolat sur le dessus de la matsah et laisser reposer pendant 5 minutes. Répartir le chocolat avec une spatule. Ajoutez ensuite du sel de mer ou des noix hachées.
  • Refroidir pendant 30 minutes puis couper en carrés. Servir froid.
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